В Норвегии с экс-гендиректора VimpelCom сняли обвинения в коррупции

0
10

Джо Лундер

Власти Норвегии сняли обвинения в коррупции против бывшего гендиректора VimpelCom Джо Лундера за отсутствием доказательств его вины. Об этом сообщило Национальное управление по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений в Норвегии (Okokrim).

Следователи изучали, о чем и насколько был осведомлен Лундер, когда одобрил перевод на $30 млн в адрес компании, которую контролировала дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. «Чтобы привлекать человека к ответственности, обвинение должно быть уверено в его виновности и в том, что это можно доказать в суде», — говорится в сообщении Okokrim.

Лундера арестовали в аэропорту Осло 4 ноября 2015 года, но спустя неделю суд освободил его из-под стражи. Адвокат Лундера Като Шетц рассказывал, что норвежские власти расследовали перевод на сумму $30 млн. Он был совершен через два месяца после того, как Лундер стал гендиректором компании.

Власти США и Нидерландов в 2014 году начали расследовать информацию о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана. Как писал РБК, их подозрения касались того, что МТС, VimpelСom и TeliaSonera давали взятки «местному чиновнику, который, предположительно, является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова», — Гульнаре Каримовой. Минюст США нашел сведения о семи подозрительных сделках между VimpelCom и узбекскими структурами на сумму $133,5 млн в период с января 2006 по сентябрь 2011 года.

Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес

Политика

Лундер в 2015 году заявил, что не имеет отношения к коррупции. «Все, что я знал, я рассказал властям [Норвегии]», — подчеркнул он.

В феврале следующего года в VimpelCom признали факт дачи взятки и достигли договоренностей с прокуратурой Голландии и властями США об урегулировании дела, в соответствии с которыми VimpelCom выплатил $795 млн отступных.

Гульнару Каримову в августе 2015 года признали виновной в хищениях, вымогательстве, растрате госсредств и уклонении от налогов и приговорили к пяти годам тюрьмы. Впрочем, об этом генпрокуратура Узбекистана сообщила только в июле 2017 года.

Компания VimpelCom в марте этого года сменила название на VEON. Ей принадлежит сотовый оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии