Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму

0
30

Первые сообщения

В июне 2015 года газета «Ведомости» сообщила, что газовые турбины, произведенные немецким концерном Siemens, могут быть использованы при строительстве двух электростанций в Крыму. Это должно быть сделано в обход европейских санкций: экспорт технологий и оборудования на полуостров был запрещен еще за год до этого, после признания Евросоюзом факта «оккупации» Крыма.

По данным издания, для обхода санкций предполагалось использовать только что открытый завод «Сименс Технологии газовых турбин», 65% которого принадлежит Siemens, а 35% — российской компании «Силовые машины». Согласно контракту, произведенные турбины должны были поставлены на новую электростанцию в Тамани, поэтому агрегаты сначала должны были отправиться в Краснодарский край, а потом уже в Крым.

Спустя год, в августе 2016-го, информацию о готовящейся поставке турбин Siemens в Крым распространило агентство Reuters. Оно сообщило, что строящиеся на полуострове электростанции рассчитаны на установку именно этого оборудования. Информацию Reuters подтвердили три разных источника, а официальных комментариев со стороны «Силовых машин» не последовало. В Siemens тогда сослались на компанию «Технопромэкспорт» (дочерняя структура «Ростеха»), которая должна была приобрести готовые турбины и заверила немецкую сторону, что они точно не будут поставлены в Крым.

Развитие ситуация получила спустя еще год. 5 июля 2017 года Reuters сообщило, что, несмотря на контрактные обязательства, газовые турбины производства Siemens все же направлены в Крым для строительства двух электростанций общей мощностью 940 МВт. Источники РБК, участвующие в реализации проекта, подтвердили эту информацию, сообщив, что на полуостров доставлены две турбины из четырех, а остальные будут привезены в течение месяца.

Источники РБК сообщили, что установки были изготовлены на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, а затем частично переделаны на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — отметил собеседник РБК, близкий к участнику проекта. В свою очередь представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост заявил, что компания не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля.

Позиция России

На следующий день «Ростех» распространил сообщение, в котором говорилось, что «Технопромэкспорт» закупил четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провел их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Согласно заявлению «Ростеха», изначально турбины планировалось закупить у иранской компании MAPNA. «Однако​ в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был», — сказано в сообщении.

Компания была вынуждена приобрести четыре комплекта газотурбинных установок на вторичном рынке. «С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских​ заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами», — пояснили в «Ростехе», не уточнив названия фирмы — производителя закупленных турбин и продавца.

Расследование Siemens

7 июля в немецком концерне заявили, что для расследования возможной поставки была создана специальная рабочая группа. Любые возможные «перенаправления» в Крым купленных в недавнее время турбин в компании назвали «чистым нарушением контрактных обязательств»: «Siemens неоднократно предупреждала заказчика, что соблюдает все ограничения по экспорту».

В Siemens, однако, отметили, что не обладают «убедительными доказательствами» о поставках ее турбин в Крым. «Все же мы серьезно относимся к этим слухам», — объяснили в компании начало расследования. Группа уже «усердно работает», чтобы «выяснить все факты».

Через день Reuters сообщил, что одной из компаний, которая участвует в монтаже и в вводе в эксплуатацию поставленных в Крым турбин, является российское ЗАО «Интеравтоматика», где Siemens владеет 45,7% акций. Представитель Siemens отметил, что немецкая компания продолжает придерживаться своей позиции о непричастности к данному проекту. «Мы расследуем участие «Интеравтоматики» в запуске газовых турбин и любых других услуг, и, если это будет доказано, мы предпримем все необходимые и доступные меры, чтобы как можно скорее прекратить такую деятельность», — говорится в ответе Siemens, полученном Reuters по электронной почте.

Реакция властей

За все время в Кремле лишь два раза прокомментировали ситуацию, причем оба раза это максимально кратко сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сразу после появления первых сообщений об этом он заявил, что «мы не занимаемся турбинами в администрации президента». Спустя несколько дней, отвечая на очередной вопрос журналистов, он сказал, что в «Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

В этот же день последовало заявление представителя Министерства экономики ФРГ, который сказал, что Siemens не поставляла в Крым турбины, потому что соблюдает действующие санкции Евросоюза.

На следующий день посол Германии Рюдигер фон Фрич призвал Россию расследовать поставку в обход санкций: «Если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию».

Иск Siemens

Спустя четыре дня после начала собственного расследования, 11 июля, Siemens AG​ подала иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и «Сименс Технологии газовых турбин» из-за поставок турбин в Крым. В концерне объяснили, что «Сименс Технологии газовых турбин» пришлось включить в соответчики по техническим причинам, как участника контракта на поставку турбин, по существу все претензии касаются «Технопромэкспорта».

Суд за турбины: как Siemens пытается избежать санкций за поставки в Крым

Siemens требует признать недействительной сделку о поставке «Технопромэкспорту» четырех газотурбинных установок или возместить полную стоимость поставленного оборудования, сообщил Forbes со ссылкой на исковое заявление компании. Стоимость одной турбины составила €27,95 млн, то есть общая сумма контракта — €111,8 млн. Siemens также попросила суд арестовать турбины и запретить фактическому владельцу их монтировать. Иск был зарегистрирован судом и оставлен без изменений до 21 августа.

Немецкая компания заявила, что «Технопромэкспорт» с само​го начала планировал ввести поставщика в заблуждение и объяснение про поставку в Тамань было прикрытием. «Нам нужно подумать, что эта ситуация означает для наших отношений с Россией», — отметил собеседник агентства Reuters в немецком концерне.

Siemens в России

Помимо производства турбин в России немецкий концерн занимается производством грузовых электровозов «Синара», «Гранит» и электропоездов Desiro («Ласточка»). Поезда выпускают «Уральские локомотивы» — совместное предприятие Siemens и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. До 1 декабря 2017 года «Уральские локомотивы» могут подписать контракт с Федеральной пассажирской компанией на поставку 90 вагонов поезда «Ласточка», говорил заместитель гендиректора «Синара — Транспортные машины» Антон Зубихин. Также Siemens поставляет для РЖД поезда «Сапсан», которые производятся в Германии.

У Siemens есть завод в Воронеже «Сименс Трансформаторы», который выпускает оборудование для электроподстанций. Еще один завод в Смоленске выпускает люминесцентные лампы. В 2016 году «Сименс Здравоохранение» подписано соглашение о партнёрстве с Национальной иммунобиологической компанией «Ростеха» направленное на создание централизованных лабораторно-диагностических центров на основе технологических решений Siemens, но заявлений о начале работ по проекту пока не было. Наконец, Siemens поставляет в Россию средства связи и светотехническое оборудование.

Отставка Филиппова

Вечером 13 июля стало известно о задержании в Петербурге гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова, которого подозревают в разглашении гостайны. В ФСБ не дали никаких комментариев на эту тему, однако источник РБК, близкий к «Силовым машинам», отметил, что задержание не было связано с делом о турбинах.

Позднее выяснилось, что Филиппов был действительно допрошен ФСБ, но, по данным «Интерфакса», никакого процессуального статуса он не получил, поэтому уже на следующий день продолжил работу. Тем не менее 19 июля совет директоров «Силовых машин» досрочно прекратил полномочия Филиппова, а причину такого решения в компании так и не назвали.

Отказ Siemens от госзаказов

Утром 21 июля Siemens распространил заявление, что получил «достоверную информацию», что все четыре газовые турбины, поставленные летом 2016 года в Краснодарский край, были «локально модифицированы и незаконно перемещены» в Крым в нарушение договора. «Это действие представляет собой грубое нарушение контрактов на поставку Siemens, подорвало доверие и нарушило правила Евросоюза», — говорится в сообщении компании.

Подарок «ястребам»: чем грозит России скандал с турбинами Siemens

В связи с этим концерн инициировал процесс разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и временно прекратил его поставки в Россию, в том числе по госзаказам. Также Siemens заявил о выходе из числа акционеров «Интеравтоматики», которая была одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин.

Согласно заявлению концерна, при дальнейшем сотрудничестве с российскими компаниями Siemens планирует реализовать дополнительный режим управления, чтобы контролировать поставки и установку турбин «в согласованном месте». В соответствующих договорах будет прописан пункт о доставке и установке оборудования сотрудниками Siemens, а также пункт, предусматривающий выполнение таких работ только компаниями, мажоритарная доля в которых принадлежит немецкому концерну или его российской «дочке».

Первой крупной российской компанией, отреагировавшей на заявление Siemens, стало «Интер РАО», которое заявило, что в настоящее время не нуждается в поставках газовых турбин Siemens, потому что все необходимое оборудование уже поставлено на ее строительные объекты. Официальных комментариев из Кремля и от представителей «Ростеха» и «Силовых машин» пока не последовало.

Автор:
Артем Солодков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии