Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве

0
21

Основанный миллиардером Леонидом Михельсоном фонд V-A-C будет курировать проект планировки пешеходной зоны Патриаршего моста в Москве, а также обустройства пространства под эстакадой, сообщает «Коммерсантъ». Фонд V-A-C («Виктория — искусство быть современным») назван так в честь дочери бизнесмена, который занимает первую строчку в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2017» с состоянием в $18,4 млрд.

Согласно сообщению Москомстройинвеста, проект переустройства территории пешеходной зоны от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной разработала ООО «ГЭС-2».

По данным «СПАРК — Интерфакс», это одна из структур Леонида Михельсона — ООО «ГЭС-2» принадлежит ему и ООО «Оптима», которое также на 100% контролирует Михельсон.

Площадь проектируемой зоны составляет 21 га, а архитектурную концепцию проекта разработала мастерская Renzo Piano Building Workshop, основанная итальянским архитектором Ренцо Пиано. «В подэстакадном пространстве моста планируется разместить выставочные, музейные, творческие объекты, а также кафе», — сообщил представитель Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

Проект планировки территории ООО «ГЭС-2» подготовит за собственный счет.

Помимо структуры Михельсона на развитие пространства в районе Патриаршего моста претендовала «Гута девелопмент» Юрия Гущина, который был заинтересован в развитии пространства под этим мостом. Об этом «Коммерсанту» рассказывал ранее источник, знакомый с планами компании. Издание отмечает, что все девелоперские активы «Гуты» расположены в районе Патриаршего моста — например, территория бывшей фабрики «Красный Октябрь».

Помимо Патриаршего моста Михельсон занят другим девелоперским проектом в районе Болотной набережной — бизнесмен выкупил здание ГЭС-2, расположенное рядом с Патриаршим мостом, два года назад у Мосэнерго за 1,7 млрд руб. и переделывает его в Музей будущего с книжными магазинами, кафе, выставочными залами и помещением для чтения лекций на 350 мест.

В этом проекте также участвует Renzo Piano Building Workshop, а финансируется он из фонда Леонида Михельсона. Ранее стоимость реконструкции здания ГЭС-2 оценивалась в €150 млн. В V-A-C «Коммерсанту» сообщили, что проект пока в проработке, поэтому площадь застройки и объем инвестиций точно не известен.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии