«Роснефть» и Statoil нашли способ обойти санкции США в России

0
20

Партнеры по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Самарской области «Роснефть» и Statoil нашли возможность обойти американские санкции, введенные в 2014 году, и не останавливать работу по разведке и добыче нетрадиционной нефти в Самарской области. Компании изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы, пишет Reuters. Так, в пресс-релизе Statoil от июня 2013 года, по информации агентства, формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

В августе—сентябре 2014 года США ввели санкции против России, включающие запрет на разведку и разработку сланцевых запасов нефти. Позднее, в ноябре того же года, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) разъяснило, что именно нужно относить к запрещенным для разработки нетрадиционным запасам. Запрет распространялся на «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». В более глубоко расположенных резервуарах разведку и добычу нефти вести разрешалось, писал РБК.

«Сланцевый вопрос» также прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) — подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются такой метод, как фрекинг (гидравлический разрыв пласта. — РБК). Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием». К таким коллекторам как раз относят залегающие глубже известняковые породы. ​Но проекты, которые могут воспользоваться этим уточнением, раньше не раскрывались.

В июне и декабре 2013 года, когда «Роснефть» и Statoil сообщили о начале совместной работы на 12 лицензионных участках в Самарской области, их запасы были названы «сланцевыми». Президент и главный управляющий Statoil Хельге Лунд в декабре 2013 года заявил: «Подписание этого соглашения демонстрирует готовность обеих сторон совместно развивать усилия по раскрытию углеводородного потенциала доманиковых отложений. В случае успеха мы сможем участвовать в разработке запасов сланцевой нефти мирового уровня» (его заявление приводится в сообщении «Роснефти»).

В пресс-релизе «Роснефти» от января 2017 эти запасы названы низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, относящимися к трудноизвлекаемым углеводородам. «Данные отложения называть сланцевыми, по аналогии с теми, которые разрабатываются на территории США, некорректно», — сказал Reuters представитель «Роснефти». Он уточнил РБК, что «Роснефть» совместно с Statoil провела исследования на скважинах Волго-Уральского региона, в результате которых было выявлено «высокое содержание кремнисто-карбонатных пород». По его словам, изменения формулировок не связаны с санкциями: «Причины чисто геологические». Представитель Statoil также сообщил Reuters, что пресс-релиз был откорректирован по итогам геологоразведочной информации, полученной партнерами в январе 2017 года. «В пресс-релизе 2013 года был использован неточный геологический термин. Компания стала внимательнее к терминологии после введения санкций», — добавил он.

Геолог Александр Лобусев, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, пояснил РБК, что известняковые запасы нефти содержат кальций и иногда магний — это карбонатные отложения. А сланцевые породы содержат глину и кремний. По словам Лобусева, на месторождениях в Самарской области, где работают «Роснефть» и Statoil, есть оба вида этих пород и порой они просто смешаны. Для добычи нефти из обеих пород используются схожие технологии, в частности, гидроразрыв пласта, замечает эксперт. Эта технология изначально разработана в США, но широко применяется компаниями в других странах мира — и европейскими, и российскими сервисными подрядчиками.

По оценкам инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым, на доманиковые отложения в России приходится около 10% запасов сланцев Баженовской свиты. По данным Управления энергетической информации США, запасы Баженовской свиты составляют около 70 млрд барр. нефти.

«Роснефть» и Statoil еще в мае 2012 года заключили соглашение о сотрудничестве по проектам на российском шельфе, а также в области разведки и разработки сланцевых запасов нефти доманиковой свиты на 12 участках в Самарской области. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 51%, у Statoil — 49%. В пресс-релизе российской компании, выпущенном в июне 2013 года, объясняется, что ​Statoil на условиях «кэрри» выделит до $60 млн для реализации программы опытных работ, а также современные технологии и специалистов в области трудноизвлекаемых запасов.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии