Против «большой четверки» возбудят дело из-за цен в роуминге

0
18

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится возбудить дело по вопросу национального роуминга, сообщил заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в понедельник, 31 июля, передает корреспондент РБК. «Мы приняли такое решение. В ближайшее время это должно произойти», — отметил Голомолзин.

Абоненты, путешествующие по России, могут оказаться или в национальном роуминге (позволяет оставаться на связи в регионах, где не действует сеть оператора, с которым у абонента есть договор на оказание услуг), или во внутрисетевом роуминге (действует в сети того же оператора, но за пределами домашнего региона). В частности, большинство российских абонентов сотовой связи оказываются в национальном роуминге при поездках в Крым, где нет сетей ни у одного оператора «большой четверки». Ранее представители ФАС и крымские чиновники неоднократно заявляли о необходимости снижения тарифов на сотовую связь на полуострове. «Большая четверка», в свою очередь, указывала, что тарифы для конечных абонентов зависят от того, какой процент они вынуждены платить местным операторам.

Как уточнил Голомолзин, ФАС готовится возбудить в отношении компаний МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), которые не стали добровольно снижать тарифы. «Крымские операторы гораздо более гибки в этом вопросе», — отметил замглавы службы.

Кроме того, ФАС предупредила, что заведет административное дело в отношении компаний, если те не изменят необоснованно высокие тарифы при оказании услуг связи во внутрисетевом роуминге.

ФАС официально предупредила «большую четверку» о необходимости в двухнедельный срок изменить тарифы на услуги связи в поездках и тем самым исключить необоснованную разницу 17 июля. Антимонопольная служба изучила тарифы мобильных операторов на услуги связи в домашнем регионе и вне его. Формально операторы получили предупреждение 24–27 июля, на его исполнение у них есть время до 10–13 августа в зависимости от компании, сообщил Голомолзин. Если операторы не выполнят требование, ФАС заведет административное дело. Ведомство установило признаки нарушения «Закона о защите конкуренции», которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина в разговоре с РБК 24 июля подчеркнула, что выполнить требование ФАС об отмене внутрироссийского роуминга за две недели невозможно, поскольку для этого операторам придется изменить около 3 тыс. тарифных планов по всей стране. Она также отмечала, что «уравнять стоимость звонков в роуминге со звонками в домашнем регионе довольно сложно», а различный подход к тарификации позволяет мобильным операторам поддерживать низкую цену на тарифы для наименее обеспеченных абонентов.

Замглавы ФАС отметил, что ведомство готово обсуждать ​вопрос увеличения срока исполнения предписания, однако «ходатайство должно быть мотивированным». Он выразил мнение, что у операторов могут возникнуть сложности.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина заявила РБК, что компания формирует стоимость услуг связи для абонентов в Крыму с учетом расценок местных операторов. «Мы вели с ними длительные переговоры, но, к сожалению, они не пошли нам навстречу. Мы также обращались по этому вопросу в ФАС, но регулятор нас не поддержал и не возбудил дело. Поэтому мы в очередной раз удивлены такой позицией ФАС в отношении национального роуминга», — сказала Дорохина. Представители МТС, «ВымпелКома» и «Т2 РТК Холдинга» отказались комментировать заявление ФАС о возбуждении дела о национальном роуминге.

Перечисленные компании не раскрывают, какой процент их выручки приходится на этот вид услуг. Анатолий Голомолзин на пресс-конференции отметил со ссылкой на информацию, предоставленную службе операторами, что доходы от внутрисетевого роуминга — «это однозначные цифры», а доходы от национального роуминга — «еще меньше». Для сравнения: выручка крупнейшего сотового оператора в России МТС в 2016 году составила 400,6 млрд руб.

Авторы:
Анна Рудяк, Анна Балашова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии