На Украине объявили конкурс на аренду части сооружений Чернобыльской АЭС

0
30

Чернобыльская АЭС

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) начал сбор заявок от компаний, желающих взять в аренду часть инженерных сооружений системы охлаждения объектов Чернобыльской атомной электростанции. Арендованные площади предлагается использовать для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

В сообщении ФГИ на странице ведомства в сети Facebook подчеркивается, что электростанция, под строительство которой отводится 2,5 млн кв. м «чернобыльских просторов», должна стать лишь первой ласточкой.

«А дальше дело пойдет. На смену «мирному» атому приходит зеленая солнечная энергия», — говорится в сообщении ФГИ.

Максимально возможный срок аренды территории в зоне близ ЧАЭС установлен в 49 лет.

26 апреля 2017 года, в день очередной годовщины на Чернобыльской АЭС, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявлял, что первая солнечная электростанция заработает в зоне отчуждения уже летом 2017 года.

Годовщина трагедии: 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС


Еще 10 фото

Фотогалерея

В марте того же года Семерак говорил, что заявки на размещение в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС подали инвесторы из США, Дании, Германии, Франции, Китая и других стран.

«Количество предложений превзошло все наши ожидания. Международный рынок возобновляемой энергетики активно отреагировал на наш «месседж», — сказал тогда министр.

По словам Семерака, потенциал зоны отчуждения позволит удовлетворить всех претендентов, а общая мощность размещенных здесь «солнечных ферм» может превысить 2,5 тыс. МВт, что сопоставимо с двумя новыми энергоблоками АЭС.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии