Младший сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию

0
20

Игорь Чайка

Младший сын генерального прокурора России Юрия Чайки бизнесмен Игорь Чайка вместе со своим бизнес-партнером Александром Пономаревым учредил строительную компанию ООО «Архплей Девелопмент», следует из данных «СПАРК-Интерфакса».

ООО «Архплей Девелопмент» была зарегистрирована 21 июля 2017 года по адресу: Москва, Новопресненский переулок, д. 3. Игорю Чайке принадлежит 60% «Архплей Девелопмент», еще 40% компании принадлежат ООО «Инспайр», 100% которой владеет Александр Пономарев.

Основной вид деятельности совместной компании Чайки и Пономарева — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Ее генеральным директором указан Владимир Шевченко.

На появление в СПАРК​ новой компании Чайки-младшего обратило внимание издание Life. Игорь Чайка пояснил изданию, что «Архплей Девелопмент» планирует построить 1 млн кв. м жилой недвижимости комфорт- и бизнес-класса в Москве и Подмосковье «в среднесрочной перспективе». По его словам, речь идет как об отдельных жилых комплексах, так и квартальной застройке.

Как складывается карьера детей российских чиновников


Еще 11 фото

Фотогалерея

По данным «СПАРК-Интерфакса», в апреле 2014 года была зарегистрирована другая компания с таким же названием — ООО «Архплей Девелопмент», основным видом деятельности которой указано консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Ее генеральным директором, как и в компании, учрежденной Чайкой и Пономаревым, числится Владимир Шевченко, однако структура владения этой компанией иная, как и адрес, по которому она зарегистрирована (проспект Вернадского, д. 37, корпус 2).

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 41% «Архплей Девелопмент», основанной в 2014 году, принадлежат Владимиру Шевченко (его ИНН совпадает с ИНН генерального директора компании, созданной Чайкой и Пономаревым в июле текущего года). Еще по 27% компании принадлежат Дмитрию Саморукову и Сергею Суворову, а 5% — Дмитрию Брыскину. По данным выписки из ЕГРЮЛ, компания является действующей.

Генеральный директор ООО «Архплей Девелопмент», зарегистрированной в апреле 2014 года, Владимир Шевченко отказался подтвердить РБК, что именно он, а не его полный тезка является одновременно и руководителем одноименной компании, созданной в июле 2017 года. «Необходимо руководствоваться открытыми данными. Я воздержусь от комментариев», — заявил он.

Однако, отвечая на вопрос о планах по работе на рынке «Архплей Девелопмент», созданной в июле 2017 года, заявил: «Насколько мне известно, наши акционеры уже дали комментарии».

Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками»

Бизнес

Игорь Чайка уже занимался строительным бизнесом совместно с Александром Пономаревым. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», в феврале 2012 года они создали строительную компанию ООО «Энкон». По данным выписки из ЕГРЮЛ, в настоящее время 100% «Энкон» принадлежит ООО «Компания СЛГ», которой владеют структуры ВТБ.

Сам Чайка сообщил «Лайфу», что на компанию «Энкон» была оформлена земля в Подмосковье. «Но я продал свою долю еще в 2012 году, поэтому не знаю, какие проекты реализовывала компания», — сказал он изданию. Партнеру Чайки по «Архплей Девелопмент» Александру Пономареву также сейчас принадлежат строительные компании «Стройпроект» и «Стройград».

В апреле этого года Игорь Чайка создал строительную компанию ЮБК в Крыму. Судя по регистрационным данным ЮБК помимо строительства планирует заниматься еще 40 разными видами деятельности, среди которых работа в качестве туроператора, который вправе оказывать еще и экскурсионные услуги.

Старший сын генпрокурора Артем Чайка также занимается строительным бизнесом. Он является соучредителем строительной компании 3S Property Development с уставной долей в 33%, следует из данных ЕГРЮЛ.

Другими соучредителями 3S Property Development ЕГРЮЛ указывает Руслана Сеюкова (33%), Алексея Богданова и Павла Яншевского (по 17%). По словам Яншевского, основная специализация компании — строительство жилья и апартаментов в Москве и области, хотя в портфеле компании есть и коммерческая недвижимость. Яншевский заявлял «Ведомостям», что компания планирует возвести до 500 тыс. кв. м жилья в течение следующих трех-пяти лет.

Авторы:
Наталья Демченко, Мария Истомина.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии