Глава «Беларуськалия» выступил против слияния с «Уралкалием»

0
62

Выступление главы «Беларуськалия» на международной конференции «Аrgus Минеральные удобрения 2017. Производство, торговля и логистика в странах СНГ» процитировало белорусское агентство БелТА. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

«Беларуськалий» и Белорусская калийная компания (ее торговое представительство, БКК) после 2013 года завоевали авторитет среди покупателей и производителей. На мой взгляд, это самодостаточные компании, чтобы осуществлять свою деятельность самостоятельно», — сказал Иван Головатый, отвечая на вопрос о возобновлении сотрудничества с «Уралкалием». По его словам, Белоруссия занимает 20% мирового рынка калийных удобрений. «Последние два-три года мы удерживаем лидирующие позиции в экспорте калийных удобрений в мире», — отметил гендиректор. Головатый прогнозирует, что «Беларуськалий» к 2025 году увеличит производственные мощности до 15,9 млн хлоркалия в год. Кроме того, подконтрольный бизнесмену Михаилу Гуцериеву «Славкалий», который строит в Белоруссии Нежинский ГОК мощностью 2 млн т в год, обещал реализовывать свою продукцию через БКК.

Для белорусской стороны смысла связывать себя обязательствами перед российским партнером нет, согласен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Предложение калия на рынке существенно возросло за счет новых игроков с низким уровнем себестоимости, и консолидация усилий «Беларуськалия» и «Уралкалия» вряд ли сможет существенно влиять на уровень цен, добавил он.

Гендиректор БКК Елена Кудрявец на этой же конференции отметила, что альянсы с участием белорусских калийщиков возможны с условием четкого понимания стратегии совместной компании и экономического эффекта. Что касается переговоров с «Уралкалием», она заявила, что «были обсуждения, идеи, предметных значительных разговоров, о которых можно было бы сказать, что они перешли в другую фазу, я бы не назвала» (цитата по БелТА) .

«Уралкалий» вместе с «Беларуськалием» с 2005 по 2013 год устанавливали на мировом рынке калийных удобрений бенчмарк, занимая более 40%. Трейдинг осуществлялся через зарегистрированную в Минске Белорусскую калийную компанию, созданную на паритетных началах. Но в 2013 году «Уралкалий», нарастив свои мощности и обойдя белорусскую компанию по объемам производства, вышел из партнерства. Однако уже в следующем году его производство резко сократилось из-за затопления одного из рудников. В 2016 году российская компания выпустила 10,8 млн т хлоркалия, а «Беларуськалий» произвел около 10 млн т.

Доходы от экспорта калия составляют значимый вклад в ВВП Белоруссии, и ​Минск резко отреагировал на разрыв альянса и последовавшее за ним падение мировых цен на хлоркалий. Гендиректор компании Владислав Баумгертнер, объявивший в Минске о прекращении партнерства, был арестован, а затем помещен под домашний арест в Москве по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В 2013 году совладельцами «Уралкалия» были Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров. Гендиректор «Уралкалия» был экстрадирован в Россию только после того, как «Уралкалий» был продан акционерами группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. В России дело против Баумгертнера было закрыто за отсутствием состава преступления.

В 2016 году «Онэксим» продал 20% «Уралкалия» белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку, однокурснику Дмитрия Мазепина по Минскому суворовскому училищу. Сделку профинансировал Сбербанк, сообщили источники «Ведомостей».

В это же время президент Белоруссии Александр Лукашенко стал заявлять СМИ о предложениях «Уралкалия» возобновить сотрудничество в рамках Белорусской калийной компании. В сентябре 2016 года он сообщил, что «Уралкалий» обращался к Минску с предложением возобновить сотрудничество, однако белорусская сторона отказалась. По словам Лукашенко, представители «Уралкалия» посещали Белоруссию по этому поводу в конце 2015 года и январе 2016-го. Президент Белоруссии настаивал на белорусской юрисдикции для совместного трейдера, с чем, по данным «Коммерсанта», были не согласны в России.

В июне 2017 года состоялась очередная встреча основного бенефициара «Уралкалия» Дмитрия Мазепина с президентом Белоруссии, посвященная возобновлению сотрудничества в продажах хлоркалия. В ней принял участие и глава Сбербанка Герман Греф. Но никаких решений на встрече принято не было.

Как Белоруссия обиделась на «Уралкалий»

29 июля 2013 года совет директоров «Уралкалия» принял решение остановить экспортные продажи компании через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» с белорусским «Беларуськалием». «Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик», — заявил тогда гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

26 августа 2013 года после встречи с белорусским премьером в Минске Баумгертнер был арестован. Его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями: из объяснений белорусской стороны следовало, что он подозревался в занижении реальных цен, по которым продавалась продукция, и переводе разницы подконтрольным компаниям. Белоруссия официально называла размер причиненного ущерба — около $100 млн.

В ноябре 2013 года Баумгертнера экстрадировали в Россию. Экстрадиция стала возможной после предъявления обвинений в адрес Бамугертнера со стороны СК России. Суд поместил его под домашний арест.

В сентябре 2014 года Баумгертнера отпустили под залог в 15 млн руб., а в феврале 2015 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии