Путин с тоской выслушал доклад Орешкина на ключевую экономическую тему

0
126

И посетовал на хамство и очереди в медицинских учреждениях

21 марта 2017 в 18:45, просмотров: 43071

На первом в 2017-ом году Совете по стратегическому развитию Владимиру Путину были представлены два доклада — оптимистический и пессимистический. Первый касался перспектив развития отечественного здравоохранения, которое к 2025 году должно обеспечить рост средней продолжительности жизни в стране до 76 лет. Второй — повышению производительности труда. Никаких внятных рецептов, как заставить россиян работать эффективнее, чиновники президенту предложить не смогли.

Предваряя дискуссию, Владимир Путин напомнил, что в сфере здравоохранения уже достигнуты значительные успехи. Если в 2005 году высокотехнологичной помощью могли воспользоваться 60 тыс пациентов, то в 2016 — 963 тыс. «То есть рост в 15 раз!» — с удовлетворением подсчитал ВВП.

Проблемы отечественной медицины на данном этапе, по его мнению, заключаются преимущественно в «человеческом факторе». «Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах еще часто встречается хамство», — посетовал президент, подчеркнув, что граждане должны попадать на прием «без нервов и очередей».

— Мы провели всероссийский конкурс «Вежливая регистратура. Его положительный опыт уже распространяется на всю страну», — сообщила на это глава Минздрава Вероника Скворцова.

В своем докладе она сделала акцент на качественных достижениях российской медицины, подчеркнув, что поток россиян, которые едут лечиться за рубеж, сократился «драматически». В 2016-м году — этой возможностью воспользовались всего 80 тыс человек, что составляет 0,002% от тех, кто лечится в российских поликлиниках и больницах.

При этом поток в Израиль, по словам министра, сократился на 60%, в Германию — на 30%. Чтобы ни у кого не возникло подозрений, что эта динамика связана с резким падением доходов россиян, Скворцова обратила внимание на сопутствующую тенденцию: иностранцы все чаще едут лечиться в Россию по таким профилям, как репродукция, ортопедия, пластическая хирургия. В 2016 году отечественные клиники обслужили 13,5 тыс зарубежных пациентов. (Впрочем, из каких стран они прибыли глава Минздрава предусмотрительно не уточнила).

Большая часть доклада министра оказалась посвящена вопросам, для большинства россиян совершенно фантастическим. Скворцова рассказала, как до 2025 года в рамках нацпроекта «Здоровье» у каждого пациента появится свой личный кабинет, через который люди смогут записываться к врачу, получать справки и выписки, будет повсеместно внедрена система телемедицинских консультаций, а также электронный мониторинг пациентов из группы риска с помощью индивидуальных устройств. «С 2020 года начнут внедряться программы обработки больших массивов данных BIG DATA. Они позволят уже автоматизированно выбирать оптимальные алгоритмы медицинского сопровождения для каждого человека. Одновременно будут развиваться персонализированные биомедицинские технологии», — сообщила Скворцова.

У президента, главы правительства и министров, которые, чего уж греха таить, редко сталкиваются с реалиями отечественной медицины, эти футуристические заявления никакой реакции не вызвали. А вот президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю Вероника Сквороцова со своим докладом напомнила Владимира Ленина с планом ГОЭРЛО. «В нем тоже было много фантазий, но в результате он состоялся», — обнадежил Рошаль.

«Доктор мира» в очередной раз призвал президента остановить рост зарплат медиков за счет оптимизации, т.е массовых увольнений. «Антон Германович (министр финансов Силуанов — «МК») об этом ничего слышать не хочет!» — пожаловался он.

Но Путин тоже не услышал. По крайней мере, ничего обнадеживающего в ответ не сказал.

Обсуждение второй темы — о повышении производительности труда — обошлось без победных реляций. Хвастаться в этой области российским властям пока совершенно нечем. Хотя в 2012 году Владимир Путин поставил задачу повышать производительность как минимум на 5% в год, она ни разу не была выполнена. Россия в этом смысле остается одной из самых отсталых стран Европы (даже показатели Греции существенно превосходят отечественные), а кризис и санкции дополнительно усугубляют ситуацию. Чтобы росла производительность труда, нужно обновлять производства, а доступ к современным технологиям и дешевым кредитам для российского бизнеса сейчас закрыт.

Спасительный рецепт Владимир Путин надеялся услышать от нового министра экономики Максима Орешкина, но оказался разочарован его докладом. Орешкин сделал упор на создании центров компетенций, которые будут собирать знания о современных управленческих практиках и успешном опыте организации высокоэффективных производств и делиться ими со всеми желающими бизнесменами.

— Все это правильно и интересно, — с тоской заметил Путин, — Но для меня совершенно очевидно, что нужны стимулы. Чтобы бизнес чувствовал выгоду от внедрения новых технологий. Учить можно бесконечно, но если стимулов нет, ничего не будет.

Читайте материал «Можно ли лечить, как призвал Путин: пациенты стонут от врачей».


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии