Базовую ставку курортного сбора назвали в Совете Федерации

0
151

Отдыхающим россиянам придется раскошелиться дополнительно

17 февраля 2017 в 19:30, просмотров: 13849

С 1 марта в России появится еще один налог — курортный сбор. Его плательщиками станут туристы, посещающие российские регионы массового отдыха. Причем коснется мера как наших соотечественников, так и заграничных гостей. Правда, платить им придется пока не везде. В качестве эксперимента сбор будет взиматься в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. До введения нового «оброка» остались считаные дни, однако в его адрес до сих пор высказываются критические замечания. 16 февраля в ходе рабочего совещания в Совете Федерации власти регионов-«пилотников» заявили, что расходы на курортный сбор превысят доходы от него. Кроме того, есть риск навредить конкурентоспособности туристической отрасли.

Идея вытрясти лишние деньги из кошельков отдыхающих возникла в 2014 году. Тогда сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Владимир Петров разработали соответствующий законопроект. Однако в правительстве эти предложения не нашли одобрения. Чиновники посчитали, что дополнительные поборы могут отбить желание у туристов отдыхать на российских курортах.

Тем не менее документ вышел на самый высокий уровень. В прошлом году нововведение одобрил президент Владимир Путин, который назвал введение сбора целесообразной мерой. В результате на сайте Кремля было опубликовано поручение о разработке необходимых изменений в законодательство до 1 марта 2017 года.

По словам Путина, курортный сбор будет полезен для развития туристической инфраструктуры. Но при этом он предупредил: «Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

Опасения президента были не беспочвенны. Именно величина сбора стала камнем преткновения. Жаркие споры разгорелись на рабочем совещании в Совете Федерации. Например, глава Департамента инвестпроектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева предложила ввести ежедневный сбор в размере 100–150 рублей. Однако такая идея не пришлась по душе министру туризма и курортов Крыма Сергею Стрельбицкому. «Мы против того, чтобы рассчитывать величину сбора, отталкиваясь от количества суток, которые отдыхающие намерены провести на курорте», — заявил чиновник. По его словам, сбор следует взимать один раз за все время пребывания туриста, и он не должен превышать 300 рублей.

Но сторонам все же удалось договориться о базовой ставке курортного сбора. «Ставка, наверное, в рамках законопроекта будет снижена до 100 рублей», — сообщила Рухуллаева.

При этом за регионами-«пилотниками» сохраняется право устанавливать конечную ставку на свое усмотрение. Оплатить новый налог, как и предполагалось, придется россиянам и иностранцам, решившим отдохнуть на выбранных территориях более 24 часов.

Впрочем, предусмотрены и льготы. Воспользоваться ими смогут практически все социальные категории граждан, имеющие удостоверяющий документ. Сейчас же обсуждается вопрос подключения к льготе малообеспеченных граждан, а также тех, кто прибыл для получения санаторно-курортной помощи после специализированной медпомощи.

Между тем эксперты ставят целесообразность нового налога под сомнение. «Необходимо будет создавать специальную службу для сбора. Тогда все полученные доходы могут уйти на оплату ее работников, на вычисление курортников-нарушителей и тому подобное», — комментирует старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

А учитывая льготы, расходы регионов на сбор могут превысить доходы от него. Например, турпоток Краснодарского края является наибольшим среди регионов-«пилотников». Он достигает около 15 млн человек. Для сравнения: прогнозируется, что в 2017 году Крым посетят 6 млн.

Разместиться отдыхающие на Кубани смогут в 400 крупных отелях и гостиницах, которые, по всей видимости, будут взимать курортный сбор. При этом существуют еще 14 тыс. частных домов, где можно остановиться во время отдыха. А они работают, как правило, вне какого-либо правового поля. Таким образом, лишь половина людей — примерно 7 млн — смогут быть охвачены курортным сбором. При этом из них — около 3 млн льготников. В итоге 4 млн человек заплатят около 1,5 млрд рублей. Вряд ли администрирование нового сбора обойдется краю в меньшую сумму.

Кроме того, не стоит забывать про такой момент, как доходы населения, которые пока и не думают расти. Россияне и без того экономят весь год, чтобы хоть как-то отдохнуть в отпуск. А теперь им придется еще туже затянуть пояса. Поэтому, как предупреждает Афанасьева, наши соотечественники скорее просто откажутся от отдыха в регионах, где проводится эксперимент. Тем более что Турция возвращается на рынок, Египет — не за горами, и они вполне могут оттянуть на себя основной поток российских туристов.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии